VOCÊ TEM SONHOS? APRENDA A USAR O FACEBOOK PARA ALGO ÚTIL - CLIQUE AQUI!
Você está em: PrincipalTutoriaisJosebferraz : Exercicios003
Quer receber novidades e e-books gratuitos?
›››

Conheça o Júlio Battisti

Julio Battisti - Autor de mais de 25 livros de informática Júlio Battisti tem mais de 36 livros publicados, dezenas de e-books e é certificado Microsoft.

Ganhe o a Seguir

 grátis Windows 7 Básico

476h



Windows Server 2008 - Inscreva-se já!

Curta Nossa Fanpage

Loja Virtual do Site

Livros do Julio Battisti

FILTRO DE TUTORIAIS:




EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

 

1- (BANRISUL) – Assinale o único período em que a mesóclise é inadequada:

 

a) Nada contenta-lo-á enquanto não tiver a paz interior.

b) Dir-se-ia que pairava sobre nós uma divindade funesta.

c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retira-lo-ás cheio de piranhas.

d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco.

e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados.

 

Resposta: A

 

A mesóclise só é usada quando o verbo está no futuro do presente ou futuro do pretérito, desde que não haja necessidade da próclise.

 

2 – (BANCO DO BRASIL) – Na ordem, preenchem corretamente as lacunas:

 

1. Justiça entre os homens é ...

2. É ... a entrada de pessoas estranhas.

3. A água gelada sempre é ...

 

a) necessário, proibida, gostosa.

b) necessária, proibida, gostoso.

c) necessário, proibida, gostoso.

d) necessária, proibido, gostoso.

e) necessário, proibido, gostosa.

 

Resposta: A

 

As expressões “é preciso, é necessário, é proibido” possuem duas construções:

 

- com sujeito sem elemento determinante, nesse caso são invariáveis;

- variáveis se houver elemento determinante.

 

Na primeira oração não há elemento determinante, logo, “é necessário” fica invariável.

 

Na segunda e terceira orações há elementos determinantes: ... a entrada ...; a água ... O elemento determinante na segunda e terceira orações é o artigo a. Nesse caso, há variação das palavras.

 

3 – (BANRISUL) – Assinale a opção em que a concordância nominal está incorreta:

 

a) As matas foram bastante danificadas pelo fogo.

b) Ele trazia muito bem tratados a barba e os cabelos.

c) O carro tinha um dos faróis queimados.

d) Há muitos anos que coleciono selos e moedas raras.

e) Nesta circunstância, Vossa Excelência está enganada, Doutor Juiz.

 

Resposta: E

 

Sendo o sujeito representado por um pronome de tratamento, a concordância se efetua com o sexo da pessoa a quem se refere. Logo, o correto é: Vossa Excelência está enganado...

 

4 – (UFRGS) – Prezado Dom Gaspar, ... V. Exa. Revma. que eu chame ... atenção para um fato que ... interessar.

 

a) permitais, vossa, vos deve.

b) permita, vossa, vos deve.

c) permita, sua, lhe deve.

d) permitais, vossa, lhe deve.

e) permiti, sua, vos deve.

 

Resposta: C

 

Os pronomes de tratamento são da 2ª pessoa, mas exigem que os demais pronomes e verbos sejam usados na 3ª pessoa.

 

5 – (UPF) – Assinale a melhor opção, considerando os períodos propostos.

 

Período n.º 1 – “Enquanto corria, um único pensamento: vou ser campeão da equipe.”

 

Período n.º 2 – “Negrinho do Pastoreio, o escravo humilde, que por humilde, foi louvado e é cantado eternamente.

 

- Os termos grafados, nos períodos 1 e 2, são respectivamente:

 

a) aposto, adjunto adverbial de modo.

b) aposto, adjunto adverbial de tempo.

c) objeto direto, agente da passiva.

d) sujeito, adjunto adnominal.

e) vocativo, sujeito.

 

Resposta: B

 

Aposto é o termo que explica outro termo da oração. Geralmente, é destacado por pausas, representadas por vírgulas dois pontos ou travessões.


O adjunto adverbial se refere a um verbo, adjetivo ou a outro advérbio, indicando-lhes uma circunstância. Nesse caso uma circunstância de tempo.

 

6 – (UERJ) – Assinale o par em que os vocábulos fazem o plural da mesma forma que a palavra cristão.

 

a) capelão, razão.

b) tabelião, vulcão.

c) grão, melão.

d) questão, irmão.

e) cidadão, bênção.

 

Resposta: E

 

Os substantivos terminados em –ão formam o plural com o acréscimo de –s, uns mudam –ão em –ões, outros trocam –ão por –ães e vários substantivos em –ão não encontraram uma forma definitiva para o plural.


Os substantivos cidadão, bênção e cristão fazem o plural apenas com o acréscimo de –s.

 

7 – (FMU) – Vai ... à carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram um crime de ... patriotismo. Elas ... não quiseram colaborar.

 

a) incluso, leso, mesmo.

b) inclusa, leso, mesmas.

c) inclusa, lesa, mesmas.

d) incluso, lesa, mesmas.

e) incluso, lesa, mesmo.

 

Resposta: B

 

Incluso, leso, mesmo são palavras que concordam em gênero e número com o nome a que se referem. Logo, devem ser grafadas inclusa, leso e mesmas.

 

8 – (FMU) – Vão ... aos processos várias fotografias. Paisagens as mais belas ... Ela estava ... narcotizada.

 

a) anexas, possíveis, meio.

b) anexas, possível, meio.

c) anexo, possíveis, meia.

d) anexo, possível, meio.

e) anexo, possível, meia.

 

Resposta: A

 

A palavra anexo concorda com o nome a que se refere. Na oração concorda com fotografias. Logo, deve ser grafada anexa.

 

Possível pode aparecer invariável, quando usado em expressões superlativas com o artigo no singular. Caso o artigo apareça no plural será variável. Na oração possível sofre variação porque o artigo está no plural.

 

Meio pode aparecer como advérbio, nesse caso é invariável. Se for adjetivo ou numeral fracionário é variável. Na oração meio é advérbio.

 

9 – Assinale a alternativa incorreta:

 

a) Pio XII (décimo segundo)

b) João Paulo II (segundo)

c) página 21 (vinte e um)

d) XV salão do automóvel (décimo quinto)

e) capítulo XVI (dezesseis)

 

resposta: A

 

O numeral quando empregado para designar capítulos, papas, séculos, reis, etc. usam-se: 1 a 10 ordinal e de 11 em diante cardinal.

 

10 – Assinale a alternativa incorreta:

 

A ênclise ocorre:

 

a) Nas frases iniciadas por verbo desde que não esteja no tempo futuro.

b) Nas frases imperativas afirmativas.

c) Sempre que há palavras que atraiam o pronome para antes do verbo.

d) Nas orações reduzidas de gerúndio.

e) Nas orações reduzidas de infinitivo.

 

Resposta: C

 

Palavras que atraem o pronome para antes do verbo devemos usar a próclise.

 

11 – Quanto à concordância do particípio com o substantivo, assinale a alternativa incorreta:

 

a) Ninguém havia anotado as questões.

b) Terminadas as aulas, os alunos saíram.

c) Todos haviam anotados os números incorretamente.

d) Dado o sinal, os pilotos partiram.

e) Todas as alternativas estão corretas.

 

Resposta: C

 

O particípio não varia  quando forma o tempo composto. O correto é: Todos haviam anotado ...

 

12 – Assinale a alternativa que possui uma oração coordenada explicativa.

 

a) Não vou sair à noite, porque vou fazer uma prova importante amanhã.

b) Ora estudava matemática, ora estudava português.

c) Não só estudava como também ensinava.

d) Viajou para Londres, contudo não esquecia Recife.

e) Conseguimos bater a meta, portanto podemos comemorar.

 

Resposta: A

 

A oração coordenada explicativa expressa uma justificativa, contida numa outra oração coordenada.  A justificativa para não sair à noite é uma prova importante.

 

13 – Com relação ao emprego do verbo, assinale a alternativa incorreta.

 

a) o pretérito perfeito é usado para indicar um fato passado concluído.

b) o futuro do presente é usado para expressar um acontecimento posterior a um outro acontecimento passado.

c) o modo subjuntivo expressa fatos duvidosos, hipotéticos, incertos.

d) o pretérito imperfeito, do modo subjuntivo, é usado em orações subordinadas substantivas e adjetivas.

e) o presente do indicativo é usado para enunciar um fato momentâneo, para expressar um fato que ocorre com freqüência.

 

Resposta: B

 

futuro do presente usado na indicação de um fato realizado num instante posterior ao que se fala. Para expressar um acontecimento posterior a um outro acontecimento passado empregamos o futuro do pretérito.

Windows Server 2008 - Inscreva-se já! Aprenda a usar seu Facebook para algo útil!

Dúvidas?

Utilize a área de comentários a seguir.

Me ajude a divulgar este conteúdo gratuito!

Use a área de comentários a seguir, diga o que achou desta lição, o que está achando do curso.
Compartilhe no Facebook, no Google+, Twitter e Pinterest.

Indique para seus amigos. Quanto mais comentários forem feitos, mais lições serão publicadas.

Quer receber novidades e e-books gratuitos?
›››

Vídeo-Aulas

  • Access
  • Excel
  • Programação
  • Windows/Linux
  • Redes
  • + Todas as categorias
  • E-books

  • Access
  • Excel
  • Programação
  • Windows/Linux
  • Redes
  • + Todas as categorias
  • Livros

  • Administração
  • Excel
  • Programação
  • Windows/Linux
  • Redes
  • + Todas as categorias
  • Cursos Online

  • Banco de Dados
  • Carreira
  • Criação/Web
  • Excel/Projetos
  • Formação
  • + Todas as categorias
  • Conteúdo Gratuito

  • +1500 Artigos e Tutoriais
  • ASP 3.0
  • ASP.NET
  • Access Básico
  • Access Avançado
  • Excel Básico - 120 lições
  • Excel Avançado - 120 lições
  • SQL Server 2005
  • Windows 7
  • Windows XP
  • Windows 2003 Server
  • Windows 2008 Server
  • Novidades e E-books grátis

    Fique por dentro das novidades, lançamento de livros, cursos, e-books e vídeo-aulas, e receba ofertas de e-books e vídeo-aulas gratuitas para download.



    Institucional

  • Quem somos
  • Garantia de Entrega
  • Formas de Pagamento
  • Contato
  • O Autor
  • Endereço

  • Júlio Battisti Livros e Cursos Ltda
  • Rua Vereador Ivo Cláudio Weigel, 537 Universitário
  • Santa Cruz do Sul/RS
  • CEP 96816-208

  • Atendimento: (51) 3717-3796 - webmaster@juliobattisti.com.br Todos os direitos reservados, Júlio Battisti 2001-2014 ®