[E-BOOK GRÁTIS]: Windows 7 Básico, 476 pgs - QUERO RECEBER!
Você está em: PrincipalTutoriaisJosebferraz : Exercicios004
Quer receber novidades e e-books gratuitos?
›››

Conheça o Júlio Battisti

Julio Battisti - Autor de mais de 25 livros de informática Júlio Battisti tem mais de 36 livros publicados, dezenas de e-books e é certificado Microsoft.

Ganhe o e-book a Seguir

e-book grátis Windows 7 Básico

476 páginas



Curta Nossa Fanpage

Loja Virtual do Site

Livros do Julio Battisti

FILTRO DE TUTORIAIS:




EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

 

1- Quanto ao gênero os adjetivos podem ser uniformes e biformes. Assinale a alternativa que apresenta adjetivos uniformes:

 

a) português, cristão.

b) feliz, espanhol.

c) ateu, judeu.

d) comum, feliz.

e) corajoso, brincalhão.

 

Resposta: D

 

Adjetivos uniformes são aqueles que possuem uma forma tanto para substantivos masculinos como para substantivos femininos.

 

2 – O plural dos adjetivos compostos está correto nas seguintes alternativas:

 

1 – Olhos castanho-claros

2 – Vestidos azuis-celestes

3 – Meninos surdos-mudos

4 – Ternos azul-marinho

5 – Camisas verde-musgo

 

a) 1,2,4,5.

b) 2,3,4,5.

c) 1,3,4,5.

d) apenas 3 e 4.

e) Todas estão corretas.

 

Resposta: C

 

Geralmente, flexionamos apenas o último elemento para se formar o plural dos adjetivos. Mas, existem as exceções: surdo-mudo – flexiona os dois elementos; azul-marinho e azul-celeste ficam invariáveis. Os adjetivos compostos que se referem a cores, quando o segundo elemento é um substantivo, são invariáveis.

 

3 – Assinale a alternativa que o adjetivo está flexionado no grau superlativo absoluto sintético:

 

a) O garoto é tão inteligente quanto sua irmã.

b) O aluno é o mais inteligente da sala.

c) A cerveja está geladíssima.

d) O político é muito influente.

e) O leite está melhor que o café.

 

Resposta: C

 

No grau superlativo absoluto sintético a qualidade do ser é intensificada através do acréscimo de sufixos.

 

4 – Marque a 2ª coluna de acordo com a 1ª coluna.

 

1) amargo                                   ( ) docílimo

2) semelhante                            ( ) simílimo

3) doce                                       ( ) amaríssimo

4) dócil                                        ( ) dulcíssimo

5) frágil                                       ( ) fragílimo

 

a) 4,2,1,3,5

b) 2,1,3,5,4

c) 4,2,3,1,5

d) 3,2,4,1,5

e) 1,5,3,4,2

 

Resposta: A

 

Tal questão prima pelo conhecimento de alguns superlativos absolutos sintéticos. Não há o que comentar, apenas saber que superlativo absoluto sintético é formado através do acréscimo de sufixo.

 

5 – Assinale a única alternativa que possui substantivo sobrecomum.

 

a) crocodilo

b) colega

c) cavalheiro

d) indivíduo

e) imperador

 

Resposta: D

 

Os substantivos sobrecomuns possuem um só gênero que indicam tanto seres do sexo masculino como do sexo feminino. Identificamos o sexo através do contexto.

 

6 – Marque a alternativa que possui apenas substantivos femininos:

 

a) formicida, conde, poeta.

b) cal, ênfase, guaraná.

c) matinê, apêndice, imperador.

d) barão, omoplata, caneta.

e) derme, gênese, alface.

 

Resposta: E

 

Essa questão também não há muito que comentar. Apenas com o exercício da leitura e consulta a bons dicionários é possível resolver facilmente a questão.

 

7 – Assinale a alternativa que o plural metafônico está incorreto:

 

a) fogo (ô), fogos (ó)

b) olho (ô), olhos (ó)

c) jogo (ô), jogos (ó)

d) esforço (ô), esforços (ô)

e) bolo (ô), bolos (ô)

 

Resposta: D

 

O plural metafônico consiste na mudança do o tônico fechado no singular para o o tônico aberto no plural.

 

8 – Assinale a alternativa que os substantivos estão flexionados no plural incorretamente:

 

a) más-línguas, bananas-maçã

b) cachorros-quentes, pombos-correio

c) grão-duques, tico-ticos

d) bananas-maçãs, altos-falantes

e) terças-feiras, pés-de-moleque

 

Resposta: D

 

Substantivos compostos separados por hífen fazem o plural variando os dois ou apenas um dos elementos. Na alternativa D a palavra banana-maçã varia apenas o primeiro elemento, pois o segundo elemento limita a idéia do primeiro; alto-falante varia apenas o segundo elemento porque o primeiro elemento é uma palavra invariável (advérbio).

 

9 – Amanhecer é formada pelo mesmo processo que:

 

a) infelizmente

b) pedrada

c) simbolismo

d) pernoitar

e) inútil

 

Resposta: D

 

Pernoitar é formada por derivação parassintética. É agregado simultaneamente um prefixo e um sufixo ao radical, tal que a palavra não existe só com prefixo ou só com sufixo.

 

10 – A palavra burocracia é formada por:

 

a) composição por justaposição

b) derivação regressiva

c) onomatopéia

d) hibridismo

e) nenhuma das alternativas

 

Resposta: D

 

A palavra burocracia é formada por hibridismo. Hibridismo é o processo pelo qual as palavras são formadas por elementos de línguas diferentes. Buro (francês) + cracia (grego).

 

11 – Na língua portuguesa é o elemento que contém o significado básico da palavra:

 

a) afixo

b) tema

c) radical

d) desinência

e) nenhuma das respostas

 

Resposta: C

 

Como já diz o próprio enunciado: radical é o elemento básico e significativo das palavras. A ele são acrescentados os outros elementos.

 

12 – Na frase: A fábrica contaminou o ar. O elemento destacado é:

 

a) complemento nominal

b) objeto direto

c) objeto direto preposicionado

d) objeto indireto

e) sujeito

 

Resposta: B

 

O elemento em destaque – o ar – é objeto direto e está completando o sentido do verbo transitivo direto contaminou.

 

13 – É chamado termo integrante da oração:

 

a) sujeito

b) predicado

c) objeto indireto

d) adjunto adnominal

e) aposto

 

Resposta: C

 

Os termos integrantes da oração completam o significado dos verbos e dos nomes. São termos integrantes da oração: complementos verbais (objeto direto e objeto indireto), complemento nominal e agente da passiva.

 

14 – A rainha era aclamada pela multidão.

 

a) objeto direto

b) objeto indireto

c) complemento nominal

d) sujeito

e) agente da passiva

 

Resposta: E

 

Agente da passiva é o complemento de um verbo na voz passiva. Corresponde ao sujeito da oração na voz ativa.

 

Findo mais uma série de exercícios resolvidos. Espero que os leitores gostem e aproveitem este tutorial como base de estudos.

 

Dúvidas?

Utilize a área de comentários a seguir.

Me ajude a divulgar este conteúdo gratuito!

Use a área de comentários a seguir, diga o que achou desta lição, o que está achando do curso.
Compartilhe no Facebook, no Google+, Twitter e Pinterest.

Indique para seus amigos. Quanto mais comentários forem feitos, mais lições serão publicadas.

Quer receber novidades e e-books gratuitos?
›››

Vídeo-Aulas

  • Access
  • Excel
  • Programação
  • Windows/Linux
  • Redes
  • + Todas as categorias
  • E-books

  • Access
  • Excel
  • Programação
  • Windows/Linux
  • Redes
  • + Todas as categorias
  • Livros

  • Administração
  • Excel
  • Programação
  • Windows/Linux
  • Redes
  • + Todas as categorias
  • Cursos Online

  • Banco de Dados
  • Carreira
  • Criação/Web
  • Excel/Projetos
  • Formação
  • + Todas as categorias
  • Conteúdo Gratuito

  • +1500 Artigos e Tutoriais
  • ASP 3.0
  • ASP.NET
  • Access Básico
  • Access Avançado
  • Excel Básico - 120 lições
  • Excel Avançado - 120 lições
  • SQL Server 2005
  • Windows 7
  • Windows XP
  • Windows 2003 Server
  • Windows 2008 Server
  • Novidades e E-books grátis

    Fique por dentro das novidades, lançamento de livros, cursos, e-books e vídeo-aulas, e receba ofertas de e-books e vídeo-aulas gratuitas para download.



     

    Institucional

  • Quem somos
  • Garantia de entrega
  • Contato
  • O Autor

  • Atendimento: (51) 3717-3796 - webmaster@juliobattisti.com.br Todos os direitos reservados, Júlio Battisti 2001-2014 ®